微山县检察院:“挂图作战”让党风廉政建设责任落地生根 - 派驻巡礼 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 派驻巡礼 > 正文

微山县检察院:“挂图作战”让党风廉政建设责任落地生根

发布时间:2018-04-23 17:16:33  点击:   来源:   打印本页

       为切实保证党风廉政建设各项责任执行到位,今年以来,微山县检察院创新实施党风廉政建设“挂图作战”工作模式,强化了担当、压实了责任、逼出了潜力,收到了良好效果。
       一张明白纸,明晰工作任务。根据党风廉政建设责任制责任人分工,分层次制作了党风廉政建设责任人“明白纸”,注明了什么是党风廉政建设,党风廉政建设责任人的应担负的责任范围及责任要求,使院各层次责任人清楚地知道什么是主体责任,什么是监督责任,什么是一岗双责以及主体责任、监督责任、一岗双责方面所包括的具体内容。使党风廉政建设责任人知道了责任所在,增强了开展党风廉政建设工作的针对性。
      一条路线图,掌控工作进度。按照时间节点,将党风廉政建设责任人年度应完成的工作责任分解为每月、季度、半年和年终四个方面,将党风廉政建设责任以图表的方式形象化的表现出来,使责任人能够在时间节点内安排部署党风廉政建设工作,提高了准确性和工作效率。微山县院还制作了桌面标识座牌,把党风廉政建设的责任摆上桌面,提醒责任人时刻牢记自己的职责,切实履行自己肩负的责任,确保党风廉政建设和反腐败工作落到实处。
       一本挂销帐,确保工作实效。微山县院对照责任人路线图实施清单式痕迹化挂销号管理,分层次制作了《年度履职台账》,按照时间节点进行监督检查,对完成的工作,将有关资料由检务督察办统一保管。同时,微山县院配套制作了《党风廉政建设跟踪问效督察工作办法》,对领导班子和责任部门落实的工作按照季度列出督察内容开展督察。制作《党风廉政建设跟踪问效督察通报》,每季度对部门完成情况如实通报。对完成工作任务不力、效率不高、效果不明显和搪塞应付、敷衍了事、不用心工作、不按时间、节点完成工作任务的通报批评。对保质保量按时完成工作任务切效果较好的通报表扬。