微山县民政局:廉政党课敲警钟 - 派驻巡礼 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 派驻巡礼 > 正文

微山县民政局:廉政党课敲警钟

发布时间:2017-08-18 15:35:00  点击:   来源:   打印本页

        8月17日,微山县民政局邀请县纪委第二派驻纪工委书记刘传禹同志为局中层以上领导和基层民政干部上了一堂廉政党课。
        廉政党课上,授课人员认真分析了当前全面从严治党形势,围绕基层民政部门侵害群众利益不正之风问题的种种表现,深刻剖析了民政领域腐败问题产生的原因以及危害,通过列举2016年以来县纪委查处的多起农村党员干部违规办理农村低保,贪污、截留农村低保金等社会救助资金的典型案件,教育民政干部一定要引以为戒、把好关口、莫要心存侥幸。
        廉政党课上,授课人员指出,党员干部必须心存敬畏、行有所止,手握戒尺、举有所虑,严格执行廉政纪律和各项制度规定,走正道、遵法纪、守规矩,保持清正廉洁的政治本色,坚决做到“五个必须”,即必须坚定理想信念,筑牢精神支柱;必须严守党的政治纪律和政治规矩,做到对党忠诚;必须树立正确的权力观,做到秉公用权、廉洁用权;必须遵纪守法,常怀敬畏和戒惧之心;必须注重品行修炼,提升道德境界,并告诫民政干部“六千万”,即酒肉朋友千万不能交,交了就会被“绑架”;有所图谋的饭千万不能吃,吃了就“嘴短”;对自称有特殊背景的人的话千万不能信,信了就上当;私人会所和高档娱乐消费场所千万不能进,进了就可能掉进“黑洞”;不义之财千万不能收,伸手必被捉;侥幸心理千万不能有,一失足会成千古恨。
        此次党课,没有“高大空”的理论,更没有华丽的辞藻,而是用身边活生生的案例和朴实的话语,向全县民政干部作出的一次语重心长的告诫,参会同志表示深受警醒,表示将在自己职责范围内,进一步规范管理,优化流程,全面公开,接受监督,压实责任,强化问责,创新举措,精准救助,确保把各项民生政策落实到实处,让困难群众切实感受到党和政府的关怀。