傅村街道:强化“三资”清理 - 基层风采 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 基层风采 > 正文

傅村街道:强化“三资”清理

发布时间:2018-09-05 10:05:37  点击:   来源:   打印本页

        微山县傅村街道把农村“三资”清理专项行动,作为加强基层党风廉政建设的重要抓手,将纪委监督触角延伸到最基层,亮出利剑清理“微腐败”,盘活资产促进集体经济发展。
       严把质量关,强化清理程序。明确了清理工作要按照“登记自查、核实复查、会议表决、公开公示、确认上报、街道审查、整改规范”七个步骤进行,确保每个程序的质量。在清查上,采取以账查物、以物对账、以账对账的办法逐物逐件地进行清查;在登记上,做到“三资”总量清、资产状况清、使用情况清、管理责任清、经营收益清“五清”的目的;在公示确认上,力求扩大知晓面,最大限度地征求意见,力争做到准确、公平、公正。
       走好群众路,强化主体作用。农村集体“三资”的状况,群众最清楚,最有发言权。“三资”清理全过程都有群众的参与和认可,保证清理结果的真实性。无论登记摸底,还是复查核实、公示公开都坚持以群众为主体,让群众全程参与,保障群众的参与权、知情权、监督权和清理结果的真实有效。
        杀好回马枪,强化长效机制。在下发“三资”监管办法的基础上,有针对性地出台“十严禁”“十不准”规定和村级非生产性支出管理办法。与此同时,通过推行农村产权制度改革,从根本上改变现有“三资”监管办法,堵塞监管漏洞,确保农村“三资”“权有所限,钱有人管,事有人监。”宋慧 乔培培