韩庄镇:加大扶贫领域监督力度 形成强大震慑 - 基层风采 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 基层风采 > 正文

韩庄镇:加大扶贫领域监督力度 形成强大震慑

发布时间:2017-12-20 15:03:10  点击:   来源:   打印本页

       在扶贫领域监督执纪问责工作中,韩庄镇纪委通过拓宽线索渠道查纠、针对重点人群压责、敲响“三个到位”警钟等方式,持续加压造势,形成扶贫领域“手莫伸、伸手必被捉”的强大震慑。  
       立足拓宽渠道,深挖线索。以巡察反馈为基础,重点排查农村危房改造工程,不打招呼直接入村,采取随机抽查、现场查看、与危改户交流等方式,对其中的35户进行实地走访,对发现的责任不明、履职不力等问题认真调查核实,制定处理意见;坚持“敞口”受理、“归口”管理,统一由镇纪委受理举报、上报批转、汇总反馈,促进问题线索快交快办、快查快结。
        紧盯重点人群,明责加压。盯住基层党组织“一把手”、扶贫工作主管副职等重点人群,专门召开扶贫领域专项监督检查动员会,要求“一把手”当好扶贫工作“第一责任人”,统筹安排;主管副职当好扶贫工作“主管责任人”,从扶贫项目申报、审核、批准、实施以及资金发放各个环节把好关口,确保政策落实到位;镇纪委书记当好扶贫工作“监督责任人”,落实监督执纪要求,力促监督责任落实到位。
         突出三个到位,敲响警钟。约谈到位,及时约谈镇村干部了解相关事宜;查处到位,对敢动扶贫资金“奶酪”的行为,一律从严从重查处;宣传监督到位,注重利用微信平台等媒介手段,广泛宣传扶贫领域相关政策,公开扶贫领域专项举报电话,织出全覆盖的监督