赵庙镇:绷紧基层党风廉政“弦” - 基层风采 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 基层风采 > 正文

赵庙镇:绷紧基层党风廉政“弦”

发布时间:2017-12-20 14:58:07  点击:   来源:   打印本页

        今年以来,赵庙镇积极探索完善基层纪检监察组织建设新途径,把基层党风廉政建设的触角向多层次多领域延伸,不断夯实基层党风廉政建设,成效明显。  
  廉政文化向基层延伸。该镇采取生动的漫画图片、深刻的格言警句等表现形式,让村干部和群众不断受到廉政文化熏陶,从而在全社会形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。此外,成立百姓宣讲团,在村里从老党员、老干部中选拔百姓宣讲员,通过干部讲政策、群众讲身边故事,深入浅出地讲述群众关心的问题,把道理用故事来讲,把真理用方言来讲,将廉政文化渗入基层管理。
  纪检组织向基层延伸。各村居由村民民主评议选出群众代表和纪检委员组成民主理财小组,并分期分批组织业务知识培训,对村内所有收支凭证进行集体审核“把关”,重点对村“两委”班子廉洁勤政、民主决策、财务管理等情况进行监督,为村组党风廉政建设提供了组织保证。
  资产审计向基层延伸。为强化监督,保障农村基层组织正常运转,在农村三资审计中实行“双印鉴”制度,即村委公章、支部书记章、报账员章为一套印鉴,财政经管统计站农村财务专用章、财政经管站负责人为一套印鉴。只有双方印鉴齐全,金融机构方能办理账户款项支取事宜,且对资金发放的名单、事由、金额进行公示,全部通过银行账号来发放,确保农村工作公开透明、阳光操作。
  村务公开向基层延伸。实施公开栏统一设置、统一内容、统一字号、统一时间、统一巡查的“五统一”工作制度,配备公开栏和意见箱,定期将每月的村级财务收支情况在公开栏按月“晾晒”。凡涉及村民切身利益的事项和群众普遍关注的集体资产去向、大额资金管理使用、土地征用补偿费到户明细等,根据需要随时公开,接受广大村民的监督。
  严防体系向基层延伸。镇纪委在构建惩治和预防腐败体系工作中,将预防农村基层腐败作为重要环节,将反腐倡廉教育对象拓展到农村党员干部,向他们赠送廉政教育资料并每月举办一次党风廉政建设专题会议;与全体党支部书记签订了《党风廉政建设责任书》,开展了“发生在群众身边的四风和反腐败专项举报”活动,出台了关于严禁党员干部大操大办婚丧事宜的红头文件,从制度层面规范村干部用权行为,也为群众监督提供了制度依据。