驩城镇:把好“三道关” 筑牢村干部腐败“防火墙” - 基层风采 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 基层风采 > 正文

驩城镇:把好“三道关” 筑牢村干部腐败“防火墙”

发布时间:2017-09-11 17:23:21  点击:   来源:   打印本页

       今年以来,针对村干部官小影响大的实际,驩城镇把好三道关口,严格约束村干部权力,以刚柔相济的监督方式筑牢腐败“防火墙”。
        把好“廉洁教育关”,形成不想腐的意识。扎实开展廉洁教育讲堂活动,通过学习应知应会党规党纪知识、济宁市案例和通报、廉洁小故事及观看警示教育片等形式,增强村干部约束权力的自觉性,筑牢农村党员干部防腐拒变的思想防线。同时,加强对村干部的教育培训,对村集体资产和资源处置、惠农政策落实等内容进行重点讲解,提高其依法依纪从事农村经济社会管理活动的能力。
        把好“权力监督关”,构建不能腐的机制。在全镇77个村选优配强了村支部纪检委员,充分发挥其职能,加强对村两委行为的监督。推行村务党务财务公开,对村务公开栏更新情况进行不定期的督导检查。同时,充分发挥阳光村务络监督平台的作用,打破了传统公开方式在时间和空间上的局限性,使村民不论身在何处随时随地都可以对本村的情况进行有效的监督。镇里成立了公共资源交易中心,所有涉及村集体的公共交易事项都在此运作,有效的防止了腐败的发生。
        把好“考核惩处关”,营造不敢腐的氛围。镇党委制定了对村干部实施绩效考核的办法,细化量化了考核标准。认真实行责任追究制度,加大问责力度,使党风廉政建设责任制真正落到实处。同时,以查办案件为重点,加大对农村干部违法违纪案件的查处工作,对腐败村干部发现一个,处理一个,维护党纪国法的严肃性,达到处理一个,警示一片的效果。