微山:15个乡镇(街道)纪(工)委组织开展业务培训班 - 组织人事 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 组织人事 > 正文

微山:15个乡镇(街道)纪(工)委组织开展业务培训班

发布时间:2018-04-12 17:06:47  点击:   来源:   打印本页

    今年村级党组织换届以来,我县542个行政村(社区)均选优配齐了村级党组织纪检委员。3月以来,按照县纪委要求,全县15个乡镇(街道)纪(工)委分别组织农村党总支纪检委员、村级党组织纪检委员,以不同形式开展了业务培训,共培训农村党总支纪检委员78名、村级党组织纪检委员542名。
    韩庄镇率先开办了培训班,镇纪委书记就农村干部廉洁自律、预防腐败等知识向参训人员做了详细讲解,会上还通报了近年来发生在农村基层干部身边的典型案例,起到了很好的警示作用;昭阳街道将村支部书记、村会计等也纳入了培训行列,纪工委书记带领学习了《党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等文件,就党总支、村级纪检委员应具备的素质、履行的职责等开展了培训;夏镇街道制定下发了《夏镇街道基层党组织纪检委员工作制度》,结合案例,深入浅出地就农村干部易发生的违纪案件,进行了详细的分析讲解;傅村街道除进行业务培训外,还带领参训人员到济宁金源监狱接受警示教育,听取职务犯罪人员现身说法,使纪检委员感触很深,纷纷表示今后要常怀敬畏之心,严格监督执纪;高楼乡邀请了县纪委卞勇主任到会做了专题讲座,卞主任从纪检委员的职责定位、如何履职尽责方面,结合理论和具体案例进行了深入浅出的讲课,使参训人员得到了很好的启迪。
    此次专题培训,进一步规范了村级纪检委员队伍管理,使其充分发挥监督作用,增强了履职能力,为今后农村党风廉政建设工作的开展打下良好的知识基础。