微山县:净化党员干部八小时以外生活 - 组织人事 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 组织人事 > 正文

微山县:净化党员干部八小时以外生活

发布时间:2017-08-31 15:42:56  点击:   来源:   打印本页

为强化对党员干部“八小时以外”的监督,今年以来,微山县纪委狠抓廉政教育、监督检查和示范引领,不断净化党员干部八小时以外生活。
一、加强廉政教育,把住“思想关”。把党员干部“八小时以外”表现情况列为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,开展形式多样的示范教育、警示教育。组织纪检监察干部及家属进监狱,开展“真爱自由常律己守好家门平安福”警示教育活动,引导党员干部“自重、自省、自警、自励”,家属做好“廉内助”。通过广播、电视、短信、微信公众号等媒介将近年来正反面典型进行通报曝光,引导广大党员干部知行知止、严格自律。
二、加强监督检查,打出“组合拳”。对党员干部“八小时以外”发生的一般性、苗头性问题,及时进行约谈提醒或诫勉谈话;加大监督检查力度,对违规接受宴请、公车私用等问题进行不定期检查;将“八小时以外”活动情况纳入领导干部述责述廉、民主生活会对照检查和党风廉政建设责任制检查考核等工作的重要内容,将考核结果作为干部任用的重要依据。
三、做好引领示范,严防“灯下黑”。净化“八小时以外”社交圈,发挥纪检干部示范引领作用。县纪委自上而下、“一对一”层层推进家访谈心活动72人次,全面了解纪检干部八小时以外生活,不断引导干部家属主动监督;利用业余时间开展集体活动、开展政德教育,用健康兴趣充实业余生活;进一步严明政治纪律和政治规矩,做到“打铁还需自身硬”,发挥表率作用,严防“灯下黑”。