微山:强化“四力”建设,打造“四型”铁军 - 组织人事 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 组织人事 > 正文

微山:强化“四力”建设,打造“四型”铁军

发布时间:2017-08-01 09:47:01  点击:   来源:   打印本页

      微山县纪委监察局按照“打铁还需自身硬、正人先正己、执纪者必先守纪”的要求,强化“四力”建设,打造“四型”干部,着力煅造忠诚、干净、担当的反腐铁军。 

  强化学习力,打造学习型干部。以“两学一做”学习教育为契机,坚持每月集中学习、每周学一文、每月读一书、每月一报告、一点评、每半年组织一次集体培训和学习测试等制度,组织全县纪检监察干部深入学习习近平总书记系列重要讲话、学习党章党规党纪、学习党的政治理论和纪检监察业务知识,努力优化纪检监察干部队伍知识结构、丰富知识储备、提高综合素质。 

  强化创造力,打造创新型干部。要求每个部室、每个乡镇、部门纪委(纪检组)每年确定一个调研课题开展调查研究,广泛征求群众意见和建议,认真排查全县党风廉政建设和反腐败工作存在的问题和不足,制定整改措施,并形成调研报告,以提高纪检监察干部创新创优本领。 

  强化执行力,打造务实型干部。持续深化“三转”,聚焦主责主业,按上级要求实施内设机构调整。年初,将年度目标任务分解到各部室及每一名干部职工,结合实际组织开展大讨论活动,制定争先进位的目标任务,细化“比、学、赶、超”目标、方法和措施,要求干部职工争当各项工作排头兵。坚持干部交流轮岗,通过“以干代训”等形式强化对年轻干部培养和锻炼。全员办案和全员写信息,锻炼干部的综合、谋划、协调和落实能力。 

  强化免疫力,打造自律型干部。定期组织纪检干部到警示教育基地和庭审现场接受近距离的警示教育,利用每周例会,组织学习上级纪委的典型案例通报,播放《永远在路上》《打铁还需自身硬》等警示教育片,做到警钟常鸣。建立健全纪检监察干部廉政提醒谈话制度,每年开展不少于两次的集体谈话,对有轻微问题的及时约谈提醒,严防小问题拖成大问题。充分发挥内部监督作用,健全内控机制和措施,加强对重要岗位和关键环节的监督。对纪检监察队伍自身存在的违纪违法行为零容忍,发现一起、查处一起,严格追责,严防“灯下黑”。