微山纪委:加强对内监督严防“灯下黑” - 组织人事 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 组织人事 > 正文

微山纪委:加强对内监督严防“灯下黑”

发布时间:2017-08-01 09:43:33  点击:   来源:   打印本页

    面对党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新挑战,微山县强化各级纪检监察干部“严管就是厚爱,信任不能代替监督”意识,重教育、健制度、强监督、严追责,着力打造“忠诚、干净、担当”的纪检干部队伍,严防“灯下黑”。

    重视学习教育,筑牢思想“防线”。通过扎实开展“两学一做”和“学党章学准则学条例”学习教育,组织观看警示教育片等不断提升纪检监察干部的纪律意识、规矩意识、责任意识、廉政意识和履职能力。运用“走出去、请回来、多岗位、微课堂、提问式”五种模式,为纪检干部筑牢思想防线,为纪检干部综合素质能力提升提速加档。今年以来,举办纪检监察干部综合业务培训5期,受训500余人次,选送3名纪检监察干部参加上级纪委组织的各类培训,安排11名乡镇纪检干部到县纪委“以干代训”。

    健全制度建设,扎紧制度“笼子”。严明纪律规矩,坚持把制度建设作为强化纪检监察干部监督管理的重要手段,健全完善现场督查、月工作报告、请销假、年度绩效考核等制度和纪律审查、信访举报、监督检查等系列工作程序。并从加强机关内部管理入手,进一步细化保密、纪律等多项内部管理制度,对机关考勤、公车管理、公务用餐、财务管理、机要保密、监督检查等各项制度进行修订完善,加强干部的日常管理,规范纪检监察干部行为,为全县纪检监察干部划定纪律“红线”和制度“底线”。

    强化监督检查,搭建纪律“防火墙”。按照“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的要求,微山县纪委成立内部监督领导小组,采取突击检查、随访服务对象等方式,加强对信访举报、案件线索排查、案件审理等方面全过程的监督。充分发挥“来信、来访、电话、络”四位一体的监督举报平台作用,多渠道掌握了解纪检监察干部的“工作圈”、“生活圈”和“社交圈”,实现对纪检监察干部的全方位监督。严肃上下班纪律和会议纪律,进一步加强对监督者的监督力度,严防“灯下黑”。

    从严追责机制,监督执纪“零容忍”。牢固树立“监督者更要接受监督”的理念,以高标准和严要求加强干部监督,对纪检监察干部不遵守纪律、不恪守规矩、不履行责任等行为严肃处理。坚持对纪检监察干部违纪违法行为采取“零容忍”态度,做到发现一起,不遮掩、不护短,不搞内外有别,不搞差异化,严肃查处一起,绝不手软。特别针对反映纪检监察干部问题的信访举报,不遮掩、不护短,及时核查,对以案谋私、串通包庇、跑风漏气等违纪违法者坚决从严查处。