微山出台诫勉谈话工作实施细则 - 组织人事 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 组织人事 > 正文

微山出台诫勉谈话工作实施细则

发布时间:2017-08-01 09:52:00  点击:   来源:   打印本页

       为进一步规范诫勉谈话工作,深入落实监督执纪“四种形态”,筑牢全面从严治党的第一道防线,日前,微山县纪委出台《微山县纪委监察局诫勉谈话工作实施细则》,对领导干部在党风廉政建设方面存在的问题,着眼抓早抓小,推动诫勉谈话工作常态化开展、规范化落实。
        明确谈话范围。对县纪委监察局在受理信访举报、执纪审查、监督检查、巡察等工作中,发现党员领导干部存在的不能严格遵守党的政治纪律、抓党风廉政建设工作不力等十个方面的问题,尚未构成违纪或轻微违纪未达到追究纪律责任的,应当对其诫勉谈话。
       推行分层约谈。根据干部管理权限、谈话对象、职务层次等情况,由县纪委书记办公会研究确定主谈话人,主谈话人根据谈话需要确定协助谈话人。同时可根据工作需要,委托协管常委、相关单位党委(党组)或县纪委派驻机构等开展谈话。对乡镇(街道)政府(办事处)主要负责人、纪(工)委书记,县直部门、单位及企事业单位主要负责人进行诫勉谈话,一般由县纪委书记作为主谈话人,协管常委作为协助谈话人。
       严明诫勉谈话内容及步骤。诫勉谈话前,承办部门负责与谈话对象所在党组织主要负责人联系沟通,确定谈话具体事宜,并向谈话对象发出《诫勉谈话通知书》。诫勉谈话时,向谈话对象说明谈话的依据,明确指出存在的问题,提出整改意见,诫勉谈话对象实事求是地作出解释和说明;责成谈话对象作出书面检查;责成谈话对象对自身存在的问题进行纠正;责成谈话对象在党委(党组)会、专题民主生活会等会议上作出深刻检查。必要时,应要求谈话对象所属单位党组织进行专项检查,举一反三,防止再次发生类似问题。诫勉谈话后,谈话对象必须在5个工作日内写出书面检查,1个月内将整改落实情况书面报送谈话承办部门。