严把“三关”精准分流提高信访举报处置质量 - 信访举报 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 信访举报 > 正文

严把“三关”精准分流提高信访举报处置质量

发布时间:2018-07-12 17:53:11  点击:   来源:   打印本页

        微山县纪委监委认真落实中央和省市纪委决策部署,立足于改革后信访举报受理职责,严格把握三个环节,确保准确分流转办群众举报的问题。今年上半年,共收到信访举报659件,其中业务范围内初次举报262件、重复举报220件,业务范围外177件。截至目前,初次举报全部移交并已办结240余件,按期办结率100%;业务范围外问题全部移交至有关单位部门,已基本办结完毕。
        一、严把受理范围。通过向反映人、组织部门及所属单位部门纪委进行正面或侧面了解,仔细审核举报件中被反映人身份,阅审举报件中反映的问题,综合被反映人身份、反映主要内容两个主要因素,判断是否纪检监察业务范围。经报领导审批后,范围内问题确定移交县纪委监察室、派驻纪工委或乡镇(街道)纪(工)委;范围外问题移交有关单位部门党委(党组)。对接到的所有举报,如果反映人实名举报且有联系方式,及时向反映人告知领导审批的办理意见,确保群众举报“件件有着落”。
        二、严把问题归类。对于范围内问题,根据反映人、被反映人及反映内容三个要素确定是否初次举报,同时仔细比对之前收到的材料,将同一特点的信访举报进行划分类别,同时提出相应的初步办理意见,确保精准有序转办信访举报问题。(一)对初次举报或反映人、被反映人一致且反映内容增加新问题的情况,综合问题复杂程度、被反映职级、是否为重点问题领域情况,做到快速处置,尽量减少重复和越级上访的几率;(二)对长期重复举报的情况,重复人、重复问题分析透、研判准,结合之前调查情况,确定是否复核,确保问题查清查透、不再反复举报;(三)对长期缠访、闹访、越级上访并造成一定影响的情况,安排乡镇做好稳控,并落实好领导包案、动态报告、应急处置等,同时慎重分析反映人心理,判断是否为恶意举报并启动相应问责程序。   
        三、严把办理流程。对各类问题提出对应的初步处置建议后,经逐级报分管常委、副书记和书记阅批后,移交有关单位部门进行审查,按照对应环节期限,举报件原件及有关审批表格等书面材料移交至有关单位部门。及时督促承办单位按照审批办理期限提交审查情况汇报,不能在既定办理期限内办结的,经承办单位党组织书记审核后,由县纪委分管副书记审批后办理延期手续,第二次延期的还需经县纪委书记审批,通过逐级传力施压,推动信访举报问题线索高效处置。