微山县纪委监委深入开展无越级访、无集体访、无重复访乡镇(街道)创建活动 - 信访举报 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 信访举报 > 正文

微山县纪委监委深入开展无越级访、无集体访、无重复访乡镇(街道)创建活动

发布时间:2018-06-15 14:20:43  点击:   来源:   打印本页

      近期,微山县纪委监委认真贯彻落实中央和省市纪委全会精神,积极开展“无越级访、无集体访、无重复访乡镇(街道)”创建活动(以下简称“三无”活动),进一步强化源头治理,化解信访积案,压实基层责任,最大限度遏制和减少基层上访难题,为全县发展大局营造和谐稳定的社会环境。
       一、清仓见底,强化源头治理
各镇街按照县纪委监委下发的“三无”创建活动方案,按照动员部署、摸排底数、规范处置、总结提高“四阶段”有序推进。对未化解的越级访“清仓见底”,精心组织,落实一案一领导、一案一专班。第一时间见人见事,详细了解反映人诉求,做到一案一策、逐案研究,直至案结事了、息诉罢访,确保问题解决在基层、人员稳控在当地。截至目前,各镇街排查筛选越级访等问题18个,已全部做好疏导稳控工作。 
       二、领导推动,化解信访积案
县纪委书记、监委主任在每月《纪检监察信访举报情况通报》上严格批示,要求各常委、委员审阅对比镇街信访情况,督促采取综合措施化解信访积案。梳理2017年以来县纪委监委转交镇街的超期未办结、进京到省访等举报件,筛选出涉及的镇街7个、举报问题共13个,作为县纪委监委常委、委员第一批包保案件。包保领导按照包调查处理、包思想疏导、包息诉罢访、包管理稳控的要求并案指导,逐案提出措施,积极主动协调推进积案化解。审查处置报告要经主管领导、包案领导把关、签字后书面报信访室销案。  
        三、廉政谈话夯实基层责任
开展县纪委常委同基层党政正职廉政谈话活动,重点了解信访举报件的办理,长期缠访、越级访、重复访的处置,重大时间节点重点人员的稳控,有处置结果仍未结服的原因等工作情况,督促基层全面落实好主体责任和监督责任,以对人民群众高度负责的精神,确保“三无”创建活动扎实有序深入开展。