聚焦涉黑涉恶信访举报 扎实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作向纵深发展 - 信访举报 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 信访举报 > 正文

聚焦涉黑涉恶信访举报 扎实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作向纵深发展

发布时间:2018-05-25 11:21:29  点击:   来源:   打印本页

近期,微山县纪委监委机关认真落实中央、省、市纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察工作的有关要求,加大举报渠道畅通力度,高度聚焦涉黑涉恶信访举报问题,严肃监督执纪问责,确保扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作深入推进。
一、拓宽渠道,强化排查
始终保持“信、访、、电”信访举报渠道畅通的基础上,积极探索拓宽群众举报途径,通过广播、电视、公开栏、宣传栏等形式,公开县镇两级纪委信访举报的通信地址、举报点、投诉电话、电子邮箱等,开通人民来信“绿色通道”,公开纪检监察信访举报办理程序。成立工作专班,由主管领导牵头,全面摸底排查受理的涉黑涉恶信访举报件,建立专项工作电子台账,初步筛选证据充足、可查性强的举报问题线索,经领导研究批示后,定期交由党风政风监督室统一备案。截止目前,初步梳理排查出典型性涉黑涉恶问题线索10余个。
二、协调配合,齐抓共管
县纪委书记、县监委主任先后召集县委反腐败协调工作小组会议3次,通过组织发动群众、协助派员引导工作等方式,帮助司法机关解决紧急重大问题2个。加强与县信访部门信息沟通协调,形成工作合力,建立涉黑涉恶线索移送工作机制,县信访部门及时排查梳理在接访处访过程中发现的党员干部和其他公职人员以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断集体资产,称霸一方、欺压残害百姓,充当黑恶势力“保护伞”等典型性问题,建立专项工作台账,每月以书面移送的方式报到县纪委信访室。截至目前,县信访部门已移送涉黑涉恶问题线索5个。
三、优先处置,规范分办
对梳理筛选出的涉黑涉恶举报问题线索,第一时间按程序报县纪委书记、县监委主任研判,及时形成处置意见,确保严查快办。对涉及县管干部的问题线索,交由案管室按程序向相关纪检监察室分办,有关纪检监察室经初步了解,未发现违纪违法问题的予以了结,涉嫌违纪违法的按程序展开审查调查。涉及其他干部的问题线索,按有关规定和程序交由相关纪检监察室、派驻纪工委进行分办,需要提级办理的交案管室按程序分办,不需要提级办理的转相关乡镇和部门办理并跟踪督办。目前,移交县公安机关涉黑涉恶问题线索7个,其中已立案侦查1个。
四、严明纪律,督导查处
及时下发了《关于严肃扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作纪律的通知》,通知内容共包括十条“不准”,对违反有关规定的,根据情况予以批评教育、通报、诫勉、组织调整或组织处理,直至给予党纪政务处分;涉嫌严重犯罪的,严肃追究法律责任,进一步督促各乡镇(街道)、县直部门单位明确责任目标,积极履职、主动担当,严厉查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件。由分管领导主抓,召集党风、信访、案管、纪检监察、审理等有关室,定期召开“碰头”会议,及时分析案情,督促指导承办单位不断提升办理质量和效率,对性质恶劣、造成严重不良影响的问题一经查实,严惩不贷,确保扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作扎实推进。