微山纪委监委:建立“领导包案”工作机制 - 信访举报 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 信访举报 > 正文

微山纪委监委:建立“领导包案”工作机制

发布时间:2018-05-17 16:36:20  点击:   来源:   打印本页

为切实加强和改进监督执纪监察工作,提高信访举报问题线索核查处理的工作效率和质量,微山纪委监委探索建立“领导包案”工作机制,由县纪委监委领导对重要信访举报问题线索进行包案处理。
  一、明确适用范围向中纪委举报及向省、市纪委监委主要领导举报向县委、县政府、县纪委监委主要领导举报,短期内重复举报,有越级访倾向,问题线索涉及司法权、组织人事权、财政权、行政审批权等重点岗位、重点部门人员的14种情形纳入适用范围,确保包案不漏项。
  二、细化工作措施对纳入领导包案的信访举报线索,全部落实“六个一”工作措施,即:明确一名包案领导、成立一个专案工作组、召开一次问题线索分析会、制定一套处置方案、形成一个处置情况报告、落实“一抓到底”的总要求。
  三、严格工作程序一是确定,由县纪委信访室或案管室提出建议,报经主管常委(委员)、分管副书记(副主任)、书记(主任)审核确定;二是告知经县纪委监委领导同意纳入领导包案后,县纪委信访室或案管室要及时向包案领导送达《县纪委监委“领导包案”通知书》;三是办理,由包案领导督促承办单位(室)迅速成立专案工作组,深入分析研判,明确处置方式,扎实开展工作,确保按期办结;四是报结核查处理报告需经工作组成员及包案领导签字背书,报送县纪委信访室或案管室结案。
  四、强化工作职责包案领导对包保案件的处置情况承担主管职责,负有主要领导责任;工作组组长是主办人,负有直接责任。指导专案工作组规范处置问题线索及时帮助专案工作组解决工作中遇到的困难和问题;督导专案工作组安全文明、依纪依法开展监督执纪监察工作。