微山纪委监委:确保信访举报问题线索零搁置 - 信访举报 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 信访举报 > 正文

微山纪委监委:确保信访举报问题线索零搁置

发布时间:2018-05-14 09:56:13  点击:   来源:   打印本页

今年以来,微山县纪委信访室立足本职,牢牢抓住信访举报分析研判和快速处置的关键环节,仔细甄别受理范围,精准进行分类处置,快速进行移交分流,做到了信访举报问题线索“零搁置”,促进了工作提质增效。
一是问题线索零搁置。今年以来,共收到信访举报线索487件,对受理范围的举报,全部注明信访日期、信访来源、主要内容、承办单位、办理期限等信息,以便跟踪办理情况,做到了交办有记录、督办有力度、办结有时限。同时,对于业务范围外的举报,也在第一时间转送至主管单位处置,有效避免了问题线索遗漏和搁置。
二是重点案件底数清。年初,对去年受理未报结的举报件,以及近年来重复举报和越级举报的案件,进行再次梳理,特别是已有结论但至今未息诉罢访的信访举报案件,进行了重点梳理,做到了底数清、数字准、情况明。
三是交叉办案重实效。对分办交办的每一条线索,严格执行三项审核,即审核反映问题、审核文书格式、审核核查结果。对于不符合要求的,一律退回补充调查或规范完善,做到反映问题查清、处理方法妥当。对于梳理后的重点实名举报信访案件,通过抽调骨干力量、交叉办案、当面反馈、实时监督等方式快查快办,确保办案实效。
四是疏导稳控勤预警。按照“谁主办,谁负责”的原则,对信访件进行逐件分析,逐项施策。对于重点案件,对信访人所在地的党委政府进行提醒约谈,提示各乡镇做好教育疏导工作。