不断提高基层办理质量和效率 进一步减控越级和重复访的发生 - 信访举报 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 信访举报 > 正文

不断提高基层办理质量和效率 进一步减控越级和重复访的发生

发布时间:2018-05-11 10:51:27  点击:   来源:   打印本页

为贯彻落实中央和省市纪委会议精神,不断适应监察体制改革面临的任务要求,微山县纪委监委认真开展四项工作,推动信访举报问题在基层得到高效解决,进一步减少群众越级和重复访问题的发生。
一、划区协作,联系指导。按照就近整合、优势互补、领导牵头、上下联动、有利工作的原则,将全县15个乡镇(街道)划分为4个协作区,县纪委常委、县监委委员牵头指导负责联系协作区内相关派驻纪工委、镇街的信访举报工作,帮助整合力量、优化环境、分析线索、研究审查(调查)方案,对上报的材料进行审核把关,签字背书,切实提高办理质量和效率;各纪检监察室负责对联系派驻纪工委、镇街加强日常监督,帮助解决信访办理工作中遇到的具体难题,进一步提升基层纪检监察工作业务水平,不断提高基层信访举报工作的结服率和成案率。
专项治理,压实责任。按照县纪委监委领导重要批示精神,以提升工作质量为出发点,持续开展无越级访创建、重复信访举报专项治理等活动。结合我县实际,聚焦重点问题,制定具体措施方案。针对问题突出的乡镇(街道),由包案领导牵头,信访、监察、审理联合督查指导,主动靠上分析、解决信访积案、难案。严格落实首办责任、签字背书、双向承诺、领导包保等各项制度,夯实基层主体责任和监督责任,切实将问题就地化解,有效减控越级和重复访问题的发生。
三、通报情况,提质增效每月通报县纪委监委收件情况、初件办理情况、各镇街信访举报工作进展情况及存在问题,及时掌握近一个时间段转交各乡镇(街道)信访举报件办理情况和工作动态,并对下一步工作提出具体要求,增强了基层办理信访举报工作的紧迫感和责任感,农村信访问题一次性办结率得到大幅提高,进一步督促信访举报问题及时处理到位。截至目前,一至四月纪检监察信访举报情况已通报至各乡镇(街道)。
四、监督检查,问责对在信访举报情况通报中排名靠前的乡镇(街道),由县纪委监委领导对其主要负责人进行约谈,造成不良影响的,对相关责任人进行问责。在信访举报处理、越级访处置等工作中,对无正当理由压件不查,查处不及时等情况导致的矛盾激化、群众越级走访问题,按照信访工作纪律和干部管理权限进行问责。对开展无越级访创建活动期间发生的越级上访问题,将视情节轻重通过约谈、责令检查、通报批评、严格问责四项措施严格落实责任追究。今年以来,已对落实信访举报工作不力的乡镇(街道)纪(工)委书记,进行约谈3人次、批评教育2人次。
 
 2018年5月9日