微山县纪委多措并举 把信访突出问题解决在基层 - 信访举报 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 信访举报 > 正文

微山县纪委多措并举 把信访突出问题解决在基层

发布时间:2018-04-23 16:47:00  点击:   来源:   打印本页

为深入推进全面从严治党向纵深发展,不断聚焦重点问题线索,认真受理反映群众身边腐败和作风问题的举报,有效提升办理质量和效率,确保社会和谐稳定,微山县纪委进一步适应监察体制要求,不断加强和改进信访举报工作,着力把信访突出问题解决在基层。  
一、积极畅通举报渠道,及时维护群众权益
扎实做好来信、来访、络、12388热线等信访举报工作,确保“四个及时”,即来信及时看、来访及时接、来电及时听、络及时办。持续完善“一网一微”举报平台建设,及时解决发生在群众身边的违纪违规问题,避免因未及时受理引发的越级访问题的发生。
二、扎实做好来访工作,基础工作落实到位
接待所有群众来访做到态度热情,耐心倾听,详细解释。对于业务范围内的检举控告,做好详细登记,判断是否重复举报,提出初步办理意见。注意筛查越级访苗头,通过细致观察反映人言行举止,判断是否有越级上访倾向,及时与有关乡镇(街道)纪(工)委联系,同时向市领导汇报,上下联动,避免进京到省越级访问题的发生。针对业务范围外问题,依纪依法说明纪检监察信访工作有关受理的规定,与反映人一起座谈分析问题,帮助与相关部门进行电话沟通,将首办环节基础工作落实到位。
三、认真加强交办督办,积极传导责任压力
对于受理的检举控告,在做好首办环节工作的基础上,聚焦重点问题筛选线索,与分管领导仔细研判分析,确定具体办理时限、办理部门等办理意见后,严格按照办理程序,及时分流转办。对久拖未决的积件、难件、重复件,报县纪委书记批示,采取向乡镇党委发函、党委书记阅件处置的方式,进行集中交办,要求各乡镇限期解决,使问题不上行、不越级。同时认真抓好双向承诺制落实,积极落实属地管理、分级负责原则,切实压实基层处置主体责任,全力将信访矛盾化解到基层,稳控到当地。 
四、加强基层纪律建设,改进基层干部作风
组织全县15个乡镇(街道)纪(工)委分别以不同形式,对涉及全县共542个行政村(社区)的农村党总支纪检委员和村级党组织纪检委员开展了业务培训,进一步规范了村级纪检委员队伍管理,充分发挥其监督作用。重点加大督导“阳光村务”网络监督平台的运行及内容更新情况,对存在的问题和薄弱环节以交办函的形式反馈给乡镇并要求立即整改,确保全县村级事务的公开公正透明,有效减少反映基层农村问题的信访量。加强对农村基层党员干部的廉政教育和纪律教育,不断增强服务群众意识,提高服务群众水平和能力,改善服务群众的方式方法,确保规范处置村级事务,着力从源头上减少基层群众信访量。
今年以来,县纪委受理各类业务范围内检举控告348件,其中初次举报198件,其中来信 55件,来访67件,网络举报52件,12388投诉举报热线24件,截至目前初次举报已全部分流转办,初信初访一次办结率为100%。