微山县四举措推动信访工作常态化 - 信访举报 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 信访举报 > 正文

微山县四举措推动信访工作常态化

发布时间:2017-08-01 11:03:00  点击:   来源:   打印本页

微山县四举措推动信访工作常态化
 
一是畅通渠道,加大核查信访举报力度。加强信访举报工作宣传营造良好氛围,向社会公布举报电话、络举报、来信来访等多位体的投诉举报方式,进一步畅通信访举报渠道。
二是聚焦重点,快查快结严肃执纪问责。做好信访举报件登记建档,根据反映问题划分轻重缓急,分类排队处理,确保应核件一件不漏,及时办结处理。突出重点,加大对反映违反廉洁纪律和群众纪律等信访举报件的梳理、筛选,紧盯基层权力微腐败,重典整治群众身边的不正之风和腐败问题。聚焦违反中央八项规定精神、扶贫领域侵害群众利益,群众反映强烈的热点、重点信访举报线索,尤其加大对群众集体上访举报件的核查力度,坚持快查快结,从严惩治,绝不姑息,并及时向群众反馈处理结果,切实维护群众的合法利益。
三是拓宽范围,严格落实“一案双查”制度。注重从受理群众信访举报中发现问题线索,拓宽线索排查范围,特别是对农村“塌方式”腐败问题和现象,通过梳理、筛选,扩大发现问题触角。在严肃惩处违纪人员外,严格落实“一案双查”制度,倒查乡镇分管领导及其相关责任人的责任,严肃问责。
四是强化协作,解决群众反映强烈问题。对纪检监察受理范围信访件,在做好上级转办、上报的同时,加强对乡镇划区范围内信访件的督办和指导,强化上下联动,形成合力。做好牵头协调工作,对涉及群众利益较大,造成群众集体上访,影响较大的信访举报件,成立加强联系群众工作核查小组,由县纪委牵头协调有关职能部门,分工合作,落实责任,优先办理,及时解决处理群众反映强烈的问题线索。