微山县纪委:三项措施规范信访举报工作 - 信访举报 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 信访举报 > 正文

微山县纪委:三项措施规范信访举报工作

发布时间:2017-08-01 17:46:00  点击:   来源:   打印本页

        今年以来,微山县纪委采取三项措施抓信访举报工作,坚持做到受理精细化、处置科学化、办理严密化,进一步规范信访举报工作。
        一是建好台账,受理做到精细化。该县纪委对信访举报件受理实行台账化精细管理,在建立信访举报件总台账的基础上,对信访举报内容进行梳理归类,建立上级纪委转送件台账、领导批办件台账、本级自收件台帐、要结果督办件台账、扶贫领域等重要信访举报件台账、交办下级办理举报件台账等六类分台账。
        二是分级管理,处置做到科学化。该县纪委对信访举报件的内容进行严格甄别,按照四个级别进行分类处理,即:对上级要结果件和信访问题反映真实度高、可查性强、群众反映强烈的信访举报件实行“一级”管理;对信访问题反映具有可查性或具有苗头性、涉嫌轻微违纪的实行“二级”管理;对信访反映具有一般性涉及工作失误、错误的实现“三级”管理;对信访反映内容空泛或不具有可查性的实行“四级”管理。级别越高,在处理时效、质量和程序上要求更严。
       三是严格程序,办理做到严密化。该县纪委在办理访举报案件时,严格规范程序,严格保密纪律,对直送件,按照“不交流、不讨论、不登录、即收即送”的要求办理;对转送件,呈送领导阅示后,将转办函附原信以机要方式转送。对要结果件以公函附信访原件予以交办。