微山县纪委:一季度信访举报量同比下降45.7% - 信访举报 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 信访举报 > 正文

微山县纪委:一季度信访举报量同比下降45.7%

发布时间:2017-08-01 17:40:00  点击:   来源:   打印本页

         今年以来,微山县纪委加大工作力度,创新工作思路,信访举报工作取得明显成效。第一季度,共受理各类信访举报25件(不包含重复信访举报件),同比下降45.7%。
        传导压力强化督导。对发现的苗头性问题及信件,县纪委主动“沉下去”,帮助乡镇(街道)分析线索,研究方案,把问题解决在上访的萌芽状态。对重点信访举报件由县纪委主要领导直接签批给乡镇党委书记限期办理,引起乡镇高度重视,调查处置效率大幅提高,确保问题不“上行”、不越级。
        领导包保强化指导。对重点信访举报件,按照《关于基层执纪审查工作实行划区协作分区联系指导的意见》有关要求,由县纪委常委、监察局副局长牵头,对所联系协作区内的信访举报工作负责指导,帮助分析、研究办理方案,进一步提高信访举报件的办理质量和办理效率。
        找准着力点解决信访疑难问题。对重复次数多、常年反映、久拖未决的信访“老大难”问题,加大督办力度,与县纪委有关室以及乡镇纪委一起会商,通过严查快办,及时向信访人反馈信息,尽快息诉罢访;对审查事实已经清楚,且已有结论的信访问题,但信访人因未达到个人目的进行缠访和提无理要求的,采取与相关单位党委、司法部门以及大信访联合处理的方式多渠道、多方位进行处理。
        规范运作“阳光村务”络监督平台。加大对“阳光村务”络监督平台工作的监督检查力度,向各乡镇(街道)当面反馈问题,要求立即整改,确保各村“阳光村务”网络监督平台都能按照要求及时更新,持续发挥好平台在保障群众知情权监督权、密切党群干群关系方面的作用。