微山:聚焦扶贫领域 深入整治和查处群众身边不正之风和腐败问题 - 党风政风 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 党风政风 > 正文

微山:聚焦扶贫领域 深入整治和查处群众身边不正之风和腐败问题

发布时间:2017-08-01 12:22:05  点击:   来源:   打印本页

       为深入整治和查处群众身边不正之风和腐败问题,加大扶贫领域涉嫌违纪问题的纪律审查力度,压紧压实乡镇和有关县直部门单位责任,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强纪律保障。微山县纪委坚持挺纪在前,聚焦扶贫领域,采取信访举报专项督导、整治查处工作重点督导等方式,深入开展整治和查处群众身边不正之风和腐败问题工作。
       全面覆盖与重点督导相结合。对乡镇实行班子成员督导包保全覆盖,选择市扶贫攻坚重点镇和问题线索较多的乡镇进行重点督导;对县直部门根据全县党风廉政建设“两个责任”任务分工,选取涉及整治查处群众身边不正之风和腐败问题任务的主责部门进行联系督导,选择其中部分部门进行重点督导。
       排查问题与交办线索相结合。强化“发现不了问题就是问题”的理念,全面排查问题线索,坚持动态排查和销号管理,做到问题线索随时发现、随时登记、随时上报;问题线索集中交办,选取2016年以来受理的群众身边不正之风和腐败问题特别是扶贫领域信访举报线索,由负责联系督导的委局领导和室负责人向乡镇进行交办,交办件3个月内办结上报。
       审核把关与联系调度相结合。负责联系督导的委局领导和室对联系督导单位整治查处工作方案进行严格审核把关,确保问题找准找全、措施有效可行。对督办的问题线索办理情况从严审核,对认定举报不属实的,进行重点审核;加强对联系督导单位的调研指导和经常调度,坚持半月一调度、一月一汇总,定期向县纪委常委会汇报工作进展,及时提出改进建议。在实地督导时,每个乡镇走访1至2个村,每个村走访2至3家贫困户,每季度到所联系的乡镇和县直部门走访一次。
       总结分析与固化成果相结合。认真总结整治查处工作的经验做法,分析研判出现的新情况、新特点、新趋势,深入探讨分析产生问题的成因,有针对性地提出对策建议;对联系督导单位整治查处工作进行验收,结果作为该单位领导班子年度党风廉政建设责任制考核的重要依据。对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行专项统计、定期汇总,及时进行专题分析或案例分析,为深入推进整治查处工作提供有益借鉴。
       组织领导与责任追究相结合。督导乡镇(街道)和县直部门整治查处群众身边不正之风和腐败问题工作在县纪委常委会统一领导下开展,委局机关有关室负责协调、督促、指导等具体工作,构建同步联动、齐抓共管的工作格局;负责联系督导的委局领导和室要定期深入基层特别是重点督导单位调查研究,督促基层党委、纪委和职能部门分别落实好主体责任、监督责任、监管责任。对责任落实不力导致群众身边不正之风和腐败问题多发频发,对问题查处宽松软、对相关责任人追究问责不到位的,实行“一案双查”,对典型问题点名道姓通报曝光。