微山县:着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍 - 党风政风 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 党风政风 > 正文

微山县:着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍

发布时间:2017-08-03 16:58:00  点击:   来源:   打印本页

       今年以来,微山县纪委坚持“严管就是厚爱”,以更高的标准、更严的纪律要求全体纪检监察干部,着力提高干部素质,努力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。
        强化担当提高政治素质。深化“两学一做”学习教育。召开专题组织生活会,开展民主评议党员,全体纪检监察干部严格对照党章党规查找突出问题,开展批评和自我批评,抓好问题整改。县纪委印发《2017年度全县纪检监察工作重点任务目标》,为各级纪检干部量身定做任务清单;开展落实两个责任专项检查,逐一指出问题、限期整改;出台《落实党风廉政建设责任约谈暂行办法(试行)》,约谈20余名纪检干部,督促纪检干部履职尽责、廉洁勤政。时刻保持清醒的政治头脑,同各种不正之风和一切违法乱纪行为做坚决的斗争,一季度共立案24起,党政纪处分14人。
       强化学习提高业务素质。以建设学习型机关为抓手,坚持机关集中学习日制度,不断丰富学习内容和形式,在纪检干部中形成浓厚的学习氛围。举办全县纪检监察干部培训班,分批组织乡镇纪检干部到县纪委“以干代训”,在一线实践中提升执纪能力。县纪委监察局领导班子成员围绕党风廉政建设和反腐败工作到乡镇调研;组织各乡镇纪委、派驻纪工委和机关部室围绕工作实际,选准调研课题,认真开展调查研究。围绕新出台的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党问责条例》等党内法规以及省市实施办法征求意见工作,全体纪检干部深入学习、交流、提出建议,购置《纪律审查证据收集与运用》等一批业务书籍并组织深入学习,实现在研讨中学习提升,形成机关干部读书学习的浓厚氛围。
       强化教育提高道德素质。组织60名纪检干部赴济宁政德教育基地曲阜孔庙、孔府现场教学点接受政德教育,汲取传统文化,滋养为政之德;组织观看《齐鲁家风》纪录片,组织交流研讨,使廉洁家风建设入脑入心。组织100余名机关、派驻干部及干部家属走进监狱接受现场警示教育,集中观看《打铁还需自身硬》,通过以案为鉴、警钟长鸣,引导纪检干部自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。开展家访谈心活动。一级访一级、逐级开展,通过交心谈心、调查回访,及时把握干部廉政动态,对风险苗头及时提醒教育、帮助化解,确保把问题控制在源头。