巡察公告 - 党廉要闻 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 党廉要闻 > 正文

巡察公告

发布时间:2017-12-01 09:46:22  点击:   来源:   打印本页

        根据市委研究决定,市委第四巡察组将于2017年11月24日至12月23日,对微山县两城镇开展扶贫领域专项巡察。
        一、巡察对象和内容
        巡察对象:两城镇党政领导班子及其成员。根据工作需要可扩大至其他科级干部、基层站所、村居主要负责人。
        巡察内容:聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,特别是扶贫领域存在的腐败和作风突出问题,把党的纪律和规矩挺在前面,重点检查被巡察党组织和党员、干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题:
         1.党的领导方面,重点发现贯彻执行党的理论和路线方针政策、党中央和上级党委决策部署特别是落实扶贫政策不到位;意识形态领域工作薄弱,政治引领不力,在大是大非和政治原则问题上立场不坚定、旗帜不鲜明;对本地区本部门本单位发生的重大问题领导不力、处理不当,影响基层改革发展稳定,给党的事业和群众利益造成损失;团结、领导、动员、教育群众能力不足,战斗堡垒作用发挥不够等问题。
         2.党的建设方面,重点发现党内政治生活不严肃、不正常,民主集中制原则执行不到位,党的组织特别是扶贫工作领导和工作机制不健全,组织生活制度不落实,班子不团结、违规决策、软弱涣散;党性党风党纪教育薄弱,党员理想信念动摇、宗旨意识淡漠;干部选拔任用工作导向不正确,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。
          3.全面从严治党方面,重点发现主体责任特别是扶贫领域主体责任不落实、监督责任不到位,好人主义盛行,不负责、不担当;党内监督乏力,该发现的问题特别是扶贫领域问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责;维护党的纪律特别是政治纪律和政治规矩不力,搞团团伙伙、拉帮结派,违规违纪行为多发等问题。
          4.党风廉政建设和反腐败斗争方面,重点发现推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实;中央八项规定精神不落实,“四风”问题屡禁不止;“雁过拔毛”、“小官巨贪”、“乡匪村霸”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题;懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为,以及作风不民主、处事不公平、履职不廉洁、行为不守纪等问题。
          5.扶贫领域方面,重点了解扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫成果不真实的情况,着重发现贪污挪用、虚报冒领、截留私分扶贫款,挥霍浪费扶贫资金等问题;着力发现扶贫政策变形走样,违规安排扶贫项目,搞优亲厚友、以权谋私、滥用职权等问题;着力发现抓精准扶贫工作不力、作风不实,弄虚作假、数字脱贫,以及形式主义、官僚主义等问题。
          6.市委要求了解的其他问题。
         二、巡察方式方法
        此次巡察主要采取听取汇报、民主测评、个别谈话、抽查核实个人有关事项报告、受理信访举报、调阅有关文件资料、召开座谈会、走访了解情况、向有关知情人询问情况、列席会议、开展专项检查等方式进行。
为加强巡察组与广大干部群众的联系,保证巡察工作健康有序开展,巡察组在巡察期间设立巡察工作意见箱、公开电话和电子邮箱,欢迎广大干部群众积极参与,进行监督。
巡察组办公地点:两城山水商务酒店
        意见箱设置位置:两城镇政府大门东
        巡察组公开电话:17553709208(接听时间为工作日8:00—20:00)
        巡察组电子邮箱:jnswxcz4@163.com
        信件邮寄地址:微山县两城镇1号信箱

                                                                                                                                                                          市委第四巡察组   
                                                                                                                                                                         2017年11月24日