危难中彰显忠诚担当 ——浙江受灾地区纪检监察干部抗击钱塘江流域性大洪水 - 勤廉楷模 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 勤廉楷模 > 正文

危难中彰显忠诚担当 ——浙江受灾地区纪检监察干部抗击钱塘江流域性大洪水

发布时间:2017-07-14 11:19:00  点击:   来源:中国纪检监察报   打印本页

        Ⅲ级响应!Ⅱ级响应!受入梅以来连续三轮强降雨影响,钱塘江流域发生新中国成立以来第二大洪水,全省44座大中型水库水位超汛限!截至6月26日,强降雨已造成杭州、金华、衢州、丽水的22个县(市、区)受灾,全省直接经济损失10.55亿元,共转移人员15万人。

  抢险刻不容缓,救援分秒必争。浙江省委省政府高度重视,各级各部门加强值守,落实责任。所有受灾市、县、乡纪检监察机关快速反应,纪检监察干部积极投身到抗击大洪水的战斗中。

  “据最新汛情,我市预计6月25日迎来洪峰,市纪委机关全体待命。各乡镇纪委做好防汛值班纪律督查。”6月24日23时14分,险情最严重的兰溪市纪委干部群里发布了这条消息。

  在消息发布前一个多小时,兰溪市委常委、市纪委书记、市监委主任林纪平已带队赶赴香溪镇组织抗洪抢险。

  和兰溪一样,义乌、东阳、金东等地纪委书记们都赶赴一线,到地质灾害隐患点、危房户、独居老人家,排险除患。

  金华市纪委第一时间吹响了抗洪救灾的“集结号”,常委分别带队赴各抗洪救灾一线,指导基层纪委对干部作风、工作纪律和防灾措施落实情况持续跟踪督查。

  兰溪市纪委把暴雨洪水作为战场,组建两支抢险小分队赶往一线抢险加固,共搬运填埋沙包2000余袋,加固堤坝350余米。建立分组巡查机制,确保每小时堤坝上至少有5人巡查。

  25日凌晨3点,建德市大洋镇开始进水,大洋告急!看到老式砖木结构的泥房子进水,危房户蒋根荣和老伴手忙脚乱。大洋镇纪委副书记胡志丰及时协助老人带好贵重物品撤离。

  正当一宿没睡的胡志丰等人准备赶往下一个救灾点时,蒋根荣却哭喊着拦住他们。胡志丰他们二话不说,不顾危险蹚着水再次冲进屋子里,打开谷柜,背的背、扛的扛,很快把柜子里500多公斤稻谷转移到高处的柜子上。接着,四五个人又清空了冰箱里的东西,把冰箱也安全转移。

  在衢州,市纪委下发专门通知,要求各级纪检监察机关开展监督执纪问责,会同相关单位对防汛值班值守、干部到岗到位、受灾群众转移安置、救灾款物管理发放等工作进行监督检查,严肃防汛减灾工作纪律。

  “哪里灾情最严重,纪检监察干部就要在哪里出现。”在接到求救信息的第一时间,柯城区万田乡纪委副书记郑向荣立刻组织乡村干部冒着滂沱大雨赶往数公里外的事发地点。他蹚入齐腰深的水中,将群众挨个背上冲锋舟。救援结束,郑向荣累倒在皮划艇上,腿上多处擦伤浑然不觉。

  6月24日晚,浦阳江生态廊道同乐段被洪水冲垮,金华市浦江县浦阳街道纪工委书记张光辉顾不上刚出生的小孩生病须去杭州诊治,奋战在抢险一线。6月25日,在武义县大田乡群众临时安置点,乡纪委书记陶春央安抚受灾群众的生活后,和他们一起度过了一个不眠之夜。(记者 颜新文 通讯员 章郁芳 洪文龙)