微山:巡察工作“五步走” - 巡察工作 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

微山:巡察工作“五步走”

发布时间:2017-07-13 11:26:48  点击:   来源:   打印本页

       十四届微山县委第一轮巡察工作启动以来,五个巡察组迅速行动,严格程序,结合实际,积极创新方式方法,广泛收集问题线索,营造良好舆论氛围。
        一、主要领导重视,座谈巡察组长。县委巡察动员会召开以后,各巡察组长、副组长立即召开碰头会,研究巡察具体事项;县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长刘勇采取“背靠背、个别谈话”的方式,依次约请了5名巡察组长座谈巡察工作开展情况并对下步工作提出要求。
       二、吹响巡察号角,广泛宣传动员。利用站、电视台等媒体向广大群众播放巡察工作内容,提高巡察工作在社会上的知晓率;5个巡察组分别向被巡察单位下发巡察通知书,并于7月4日全部完成进驻;巡察公告张贴在单位党务政务公开栏,并通过发放文件、召开巡察动员会等形式层层传达县委巡察会议精神情况。  
       三、畅通受理渠道,做好巡察公示。各巡查组均配备移动电话、设立独立电子邮箱,并向被巡察单位公示巡察办公地点、举报电话,在被巡察单位设立办公室、谈话室,标识醒目的门牌,并在办公点避开监控摄像位置设置“县委第×巡察组信访举报箱”,由专人负责,每天定时开启查收。建立信访举报台帐,对投诉举报问题线索进行详细记录,严格按照规相关定进行处置,并及时回复。
        四、进行个别谈话,做到科学巡察。坚持调研为前提,下沉一级,深入、广泛了解被巡察单位情况,为工作开展做足准备;依据各巡察组自行制定的具体方案确定谈话对象,适当扩大谈话范围;有针对性的制定谈话模板,对班子主要领导、班子其他成员、中层领导、一般干部职工分别进行全面、细致的谈话,确保情况全面,报告完善。
        五、突出重点内容,明确具体事项。突出政治体检这个中心,坚持问题导向进行深挖细查。一是选配领导党的建设工作的党务负责人,重点检查在落实全面从严治党要求、十八届六中全会精神、县委决策部署以及落实“两个责任”的有关情况等;二是选配了具有财经审计经验的人员,有重点的查阅有关落实中央八项规定精神及隐形“四风”、“三公”经费、专项资金使用等问题。