微山:工作约谈巡察组长 压实职责担当 - 巡察工作 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

微山:工作约谈巡察组长 压实职责担当

发布时间:2017-07-13 11:24:11  点击:   来源:   打印本页

       为深入推进十四届县委第一轮巡察工作,确保高质量完成政治巡察任务,进一步压实巡察组的主体责任,7月6日,微山县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长刘勇采取“背靠背、个别谈话”的方式,依次邀请巡察组长座谈巡察工作开展情况。5名巡察组长分别汇报了工作开展情况和存在的问题,刘勇同志对各组有序推进巡察工作给予了充分肯定,并结合各组实际情况提出了具体要求。
        一要加强巡察队伍自身建设。要充分发挥临时党支部的“领头雁”和“火车头”作用,坚持政治学习与政治巡察相结合。特别指出,第一巡察组组长李方明同志参与了市委第一轮巡察工作,接受了培训和锻炼,积累了丰富的巡察工作经验,要发挥工作示范和业务指导作用,其他各组要结合实际主动向第一巡察组学习工作经验。还要注重推动学习成果向巡察工作实际转化,实现学习、工作两手抓、两促进。
        二要提高政治站位。巡察工作必须坚决维护党的领导核心,牢固树立“四个意识”,保持坚强政治定力,提高政治觉悟,严明政治纪律,从政治的高度审视问题、发现问题、整改问题、治标固本,切实发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。
        三要压实组长主体责任。巡察组组长是县委授权的巡察工作的第一责任人,要以身作则、以上率下,做执行县委政治要求的表率;组长要坚持问题导向,带领巡察组把精准发现问题作为开展好巡察工作的利器法宝,将其定位于巡察工作的重要任务。要突出主责、履职尽责,通过巡察监督发现被巡察党组织党的建设方面存在的“宽松软”问题,要推动问题整改任务的落实,夯实基层党组织管党治党政治责任,切实把基层党组织的核心作用与战斗堡垒作用发挥出来,提升群众获得感。
         四要严明巡察工作纪律。巡察组要明确巡察工作是县委交办的政治任务,要时刻绷紧纪律规矩这根弦,严守巡察政治规矩、政治纪律、保密纪律、廉洁纪律和工作纪律。严格执行中央八项规定精神,守住行为底线,绝不允许接受任何形式的宴请,绝不允许接受任何形式的馈赠,绝不能打着巡察旗号办私事,借巡察之机谋取私利,更不能不能跑风漏气、泄露工作秘密。