新时期如何准确理解和把握好家风建设 - 调查研究 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 调查研究 > 正文

新时期如何准确理解和把握好家风建设

发布时间:2017-08-01 15:33:42  点击:   来源:济南市纪委监察局网站   打印本页

  近期观看了齐鲁家风纪录片,该纪录片表现手法新颖,古今结合交相呼应。齐鲁先贤的历史故事与当代家风传承代表人物的生动事迹相结合,在交错的时空和穿越的故事叙事中,家风传承的脉络一一展开。记得小时候大人常常交代,见了人要先问好,对长辈要有礼貌,该喊爷爷的要喊的甜一点,行为举止不要太放肆,到别人家做客要落落大方。过年不要乱说话,要到长辈跟前磕头拜年。长大了,外出参加工作,老人叮嘱的不贪色、不贪财的话还在耳边回响。这可能是齐鲁大地一般家庭对齐鲁家风的继承。齐鲁家风是围绕着仁义礼智信等儒家思想展开的,围绕着道德建设展开的,围绕着过犹不及的中庸思想展开的。都是教人向上、向善,做情操高尚的人。

  中华民族历来注重家风传承,留下了“孟母三迁”“岳母刺字”“画荻教子”等家风故事,以及“成由勤俭败由奢”“积善之家,必有余庆”等家规家训。《礼记.大学》中说:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能救人者,无之。”颜之推的《颜氏家训》、司马光的《家范》、曾国藩的《家书》等都是传世的治家经典。可见中国人历来不缺少治家的古训,历来不缺少家的情怀,家族观念可谓根深蒂固,可为何这么多古训管不住我们的领导干部呢?管不住十八大以来不收敛不收手的贪官呢?难道贪官们把古训都忘得一干二净了吗?十八大以来在打虎拍蝇下,应声而倒的达200人之多,而且中央说反腐还没有取得压倒性胜利,作风建设仍然在路上。如果一定要从家风建设上寻找根源,大概古训家风流传下来,既有经典,也有糟粕。

  古代一人升官全家光荣。古代人为了家庭荣耀,为了家族兴旺,为了个人飞黄腾达,孜孜以求,奋斗不息,比如范进中举。家族观念强因我们长期处在封建社会体制下。人治环境下,提升个人和家族荣辱是统治阶级激发奋斗积极性的手段,如果为了皇家的江山社稷立下了汗马功劳,皇家会给你升官发财的机会。如果有女子进入后宫,再升个皇妃或皇贵妃,全家跟着光荣。如果你科举及第,也会鸡犬升天,敲锣打鼓做驸马,这是给社会底层的人以奋斗的希望。无论哪种情况都把家族的兴旺当成奖品。处罚也跟家族有关,一人犯罪,株连九族。我们的封建社会经历的时期很漫长,直至今天对人的影响根深蒂固,君不见有的贪官,在位时,都没有忘记修建家谱宗祠,把祖上的坟墓修建的特别豪华庄重,一般人也都习以为常地把这样的人看成有能耐的人,往往非常地仰望,可见贪官也没有忘记家风继承。更有的人位高权重时,先提拔重用自己家里人,原因就是自己人忠诚,工作能力高低先不说,至少用着可靠放心,这说白了也是糟粕家风在发挥作用。这种忠诚思维还能逐渐扩展为朋友圈、同学圈、身边人,那么进不了圈子的人是一点进步的希望都没有,长此以往损害的是集体利益,损害的是公平与正义,这样的人在一个单位当领导就损害一个单位,在一个地区当领导就损害一个地区。

  面对流传下来的家风,我们当然清楚地知道要继承和发扬好的一面,摒弃糟粕的一面,可是靠什么来抓呢?光靠宣传恐怕不行,光靠思想自觉恐怕也不行,不管更不行,中央在这个时期提家风建设肯定有其用意,如何准确理解家风建设,如何把握家风建设度和导向问题,甚至比学习家风是什么显得更为重要。

  准确理解和把握家风建设要从全面从严治党家国相连的关系上。习总书记指出,“家风正,则民风淳”,“当官发财两条道”“不论时代发生多大的变化,不论生活格局发生多大的变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家风是社会风气的重要组成部分,领导干部家风是党风政风的重要组成部分。清廉家风建设正成为全面从严治党的新抓手。领导干部应该认识并发挥好自己在弘扬中华民族传统美德、树立良好家风方面的作用,引导、引领家风清廉家风建设。对党员干部来说,家风连着党风,家风的好坏与党风、政风、社风、民风的好坏息息相关。但一些人感到不解,家风与作风、党风有何关联?诸不知,有什么样的家风,就会有什么样的精神状态和价值追求,相应会成就什么样的事业。好家风如春风化雨,润物细无声;坏家风似顽疾毒瘤,毁其一生。一人不廉,全家不圆。一些腐败案例揭露出的残酷现实令人警醒。有相当一部分党员干部的腐败与家属密不可分。失范的家风,最终酿成悲剧,让全家人吞下苦果。欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。齐家是维系修身与治国的精神纽带,家风影响着作风、党风。党员领导干部作为国家的公仆、家庭的主人,不但要当好国家家规的宣传员,更应成为遵守国法家规的示范员,要把建好“小家”和管好“大家”放在同等重要的位置,培育清廉家风,营造良好环境,以良好的家风助力优良作风。

  准确理解和把握家风建设要从全面从严治党纵深发展的方向上。传统文化中的中庸之道不是和稀泥,是过犹不及,是适可而止,是对度的准确把握,当前我们既不能走左的路线,抓住一个贪官株连九族,也不能走右的路线,放任不管,一定是要在两者之间找到平衡点,既大力提倡良好的家风建设,又要靠严的纪律摒弃糟粕家风,稳步推进。在我国经济发展进入新常态和全面从严治党步入新征程的历史背景下,党中央把稳中求进总基调作为治国理政的重要原则,这是实事求是思想路线在现阶段的具体体现,是对治国理政科学思想的丰富和发展。王岐山同志经常强调“有理想,但不能理想化”“坚持不断发展论证和发展阶段相统一”“治标为治本赢得时间”等,其中都深刻体现了稳中求进。稳中求进是与时俱进的一种良性状态,既靠严的纪律和反腐力度告诉我们的干部什么样的事情不能做,又告诉你什么样的家风应该学。中央多么希望我们的领导干部或家属面对人生关口,有时家人的一句嘱咐、一次提醒、一次教育,常常具有立竿见影、提神醒脑的效果。反过来,如果配偶、子女等配偶、子女等家人把好自家门,经常提醒,就可能给领导干部加上一把“廉洁锁”。作为领导干部家属,自己也应熟悉党规党纪,掌握政策规定,自觉遵纪守法,日常生活中对自己或家属说一说奉公守纪的“悄悄话”,吹一吹廉洁自律的“枕边风”,提醒他们秉公用权、廉洁从政、修身齐家。这就是对家人政治生命的最大关爱,也是对自己家庭幸福的最好守护。这大概是从一系列反腐案例中总结提炼出来的,大概也是今后家风建设的努力方向。

  准确理解和把握家风建设要从全面从严治党全面深化的高度上。十八大六中全会的主题是从严治党,这种提法是在重拳出击腐败分子之后,这种提法是在群众路线教育、三严三实、两学一做之后,是在出台八项规定以及中国共产党纪律处分条例之后,按说之前从严治党无论从气势上还是从具体措施上都够严的了,怎么还会提从严治党,大概中央从形势上分析反腐还没取得压倒性胜利,治标取得突破,治本还不够成熟,党甚至从生死存亡的高度来分析从严治党的重要性。联系各个方面想来,比腐败更可怕地是把腐败当成习以为常,比腐败更可怕地是贵族习气,把如何最大程度地实现个人利益当成实在,把中央一系列主张当成口号。腐败可以一夜暴富,腐败可以让家族荣光,腐败可以出人头地,导致一些人甘愿冒风险,侥幸心理严重,万一没被查到呢,万一我的手段比别人高超呢,万一到时候可以开一面呢。这些都是因为糟粕在某些人头脑中根深蒂固。抓到的贪官当然大快人心,没被抓到同志就那么悠然自得吗?我们党从成立之日起就召告四海,我们是工人农民阶级的先锋队,代表最广大人民的根本利益,并写进了党章,不是贵族阶级的先锋队,也不代表上层集团的利益。可是历经多年的执政,我们周围是不是有的领导干部,已经不自觉地在进行自我演变,有了贵族的习气,房子、车、办公室要最好的,酒要喝高档的,工资最高,还配有专职秘书,连个包都不会提了,水都不会打了,对下只会检查指导,对上只会表态,没有一点冲锋在前,享受在后的样子。这大概是中央最关心的,如何去掉贵族习气,去掉传统家风带来的负面影响,才是从严治党真正考虑的,所以我们要反对官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,所以我们要向党章看齐,做一名合格党员,所以我们要重温传统文化,从正面家风中吸取营养。这样看来,中央在一手抓制度建党的同时,也在考虑思想建党,思想的营养就是从优秀的家风中来,从传统文化建设中来。