关于巡察外调工作的几个问题 - 调查研究 - 微山廉政网 微山县纪委 微山县监察局
欢迎光临微山廉政网!
您的位置:首页 > 调查研究 > 正文

关于巡察外调工作的几个问题

发布时间:2017-08-01 15:00:07  点击:   来源:   打印本页

为落实全面从严治党要求,进一步夯实党风廉政建设两个责任,根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党巡视工作条例实施办法》等党内法规制度规定,按照中省市上级纪委关于推进党风廉政建设巡察工作的创新要求,我县积极推进了对县镇开展党风廉政建设巡察工作(以下简称巡察工作)。巡察工作是对县镇各级坚持党要管党、从严治党,强化党内监督,维护党的纪律,保证党的路线方针政策和上级重大决策部署贯彻落实的政治体检,具有极强的政治性、原则性、规范性。从巡察工作实际过程看,为全面掌握巡察对象工作情况,根据进驻巡察对象后召开会议、查阅资料、账册凭证巡察检查和个别谈话的情况,针对巡察对象的实际问题,巡察组可针对特定问题开展走访调研(以下简称巡察外调)。巡察外调是坚持群众路线,深入实践、深入基层、深入群众了解巡察单位工作实际情况的根本方法,工作中必须高度重视,精心组织,把握重点,深入实际,了解实情,精准突破。
 
巡察外调要坚持问题导向。巡察作为从严治党的重要手段,是促进党风廉政建设和反腐败工作的重要形式和方法,发挥巡察在反腐败斗争中的重要作用,必须认真学习领会贯彻中央和上级纪委要求,知其所向、知其所为、知其所守。知其所向,就是要明确方向,坚持党要管党,从严治党;知其所为,就是要明确目标,坚持发现问题,形成震慑不动摇,对腐败问题零容忍,找出“老虎”和“苍蝇”;知其所守,就是要明确规矩,牢固树立有重大问题没有发现是失职,发现重大问题不如实报告是渎职的观念,落实党风廉政建设主体责任、监督责任,与时俱进地创新巡察工作,不负重托、不辱使命,持续推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。巡察工作既是政治体检,又是工作检阅。要求巡察组的每个同志必须坚持从群众中来到群众中的工作方法,深入一线基层实际,走访了解巡察对象及其领导班子、领导干部在贯彻执行党的路线方针政策、推进经济社会发展、加强党风政风行风建设等方面存在的短板弱项,促进其扎实改进工作作风,强化职能服务,确保党委政府各项重大决策和巡察对象各项工作任务落实。
 
巡察外调要坚持突出重点。专注目标,盯住重点人、重点事、重点问题,机动灵活、闻风而动,精准发现问题。围绕“四个着力”,坚持问题导向,围绕以下六个方面发现问题:
 
1.违反政治纪律和政治规矩,落实“两个责任”不力,违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,上有政策、下有对策等问题;
 
2.违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;
 
3.违反组织纪律,违规用人、不服从管理、自由散漫,以及独断专行、软弱涣散、不团结等问题;
 
4.违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,“为政不为”、不依法履职、吃拿卡要和破坏发展环境等问题;
 
5.违反作风建设规定,工作作风漂浮,搞形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和“五股歪风”等不正之风问题;
 
6.对“两学一做”学习教育、脱贫攻坚等中心工作落实不力,对党的建设和安全信访稳定重视不够、矛盾化解不力等问题。
 
通过基层走访、明察暗访等方式,深入察实情、听民意、找问题,着重收集巡察单位领导和干部职工贪污侵占、以权谋私、吃拿卡要、办事不公、违规加价等群众反映突出的问题线索,重点发现巡察对象在作风、纪律、腐败、选人用人方面的普遍性问题。
 
巡察外调要讲究方式方法。要坚持听访查看的基本方法,到基层一线关键岗位,找村社企业农户代表,了解摸排巡察单位服务对象对巡察单位工作的真实评价。真实客观、实事求是地发现巡察单位工作中存在的问题线索,做到“下去一把抓、回来再分家”,巡察外调完结后,再按巡察工作相关要求,对巡察外调发现的相关问题线索进行归纳分类、概括整合,概括归纳走访调研所征询的群众意见建议,要注意保持原汁原味,不得断章取义、以文害义。
 
(1)听:就是要搞实外调询问。重点了解掌握领导班子、干部队伍建设、遵守财经纪律、廉洁自律规定以及工作作风方面存在的突出问题,同时了解领导班子成员思想作风、政治品质、生活品行情况,对领导班子及其成员和单位工作的具体意见建议等。谈话期间,各谈话组要原汁原味地记录谈话情况,每天进行整理汇总。对巡察单位问题线索涉及的单位和个人,与业务事项相关的签批人、证明人、经手人及财务会计、出纳都应调查询问。
 
(2)访:就是要访谈服务对象。深入被巡察单位机关、下属单位、重点项目工地进行实地走访,了解被巡察单位作风纪律、行政效能、服务质量、惠农政策落实、业务工作等情况。同时,对谈话中反映的有关问题进行调查了解。对巡察单位问题线索涉及的服务对象,要深入村社门店、企事业岗位,直接找到其本人,核实其身份、服务事项、服务收费及其相应票据单证。
 
(3)查:就是要巡察服务项目。调阅相关会议记录;查看传达贯彻上级文件会议精神及执行落实上级工作部署方面的有关资料;“三公”消费等财务记录、工程建设项目招投标、大宗物品采购、重大事项决策等方面贯彻执行民主集中制的有关资料;有关规章、制度、文件和其他需要查看的资料。对巡察单位问题线索涉及的单位和个人所提供的服务台账、服务项目、收费许可,都应当制作提取第一手资料,所制作提取的资料要注意由其签字盖章。
 
(4)看:就是要巡察服务流程。从巡察单位服务对象的工作流程、工作结果、工作过程中印证还原巡察单位发挥服务职能所存在的缺点和不足,倒推并发现被巡察单位开展职能服务工作的薄弱环节,同时,要把巡察外调与明察暗访结合起来,落实巡察期间不少于2次明察暗访的巡察任务。为最终形成巡察单位问题清单奠定基础。
 
巡察外调要坚守工作纪律。巡察组应广泛听取干部群众意见,客观公正反映被巡察单位情况,多问少说,不议论不评价不个人表态,不得泄露巡察中掌握的工作情况,不干预被巡察单位的正常工作,对巡察中发现的问题不做个人表态,不核查处理被巡察单位的具体问题和线索。不得接受巡察单位服务对象赠送的山货土产、礼金礼品,不得接受巡察单位服务对象请吃吃请,对应当发现的重要问题没有发现或发现问题不如实报告的,对隐瞒、歪曲、捏造事实的,泄露巡察工作秘密的,依纪依规严肃追责问责,以铁的纪律、铁的担当、铁的信念、铁的执行,圆满顺利完成巡察外调的各项工作任务。